黄坛口乡打通村务监督“最后一公里”

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 09:52

通讯员 陈思洁 方峰

11月25日,衢江区黄坛口乡坑口村的湘思源全民休闲活动场所完成施工,至此村民们有了休闲好去处。“以前,这里是连片的破旧房屋,影响村容村貌。”村监会主任邱深道介绍,今年初,有几个村民反映这一问题,村两委班子立即召开会议,讨论着手落实这项工作。在项目施工期间,村监会开展全方位监督,保证工程顺利推进。

“我们从加强培训、强化监督、完善制度入手,抓好村监会建设。”黄坛口乡纪委负责人介绍。为提升村监会成员工作能力,乡纪委邀请组织办、经管站等相关负责人就如何发挥村监委会作用、“五步工作法”、民主理财等方面进行培训,补齐监督业务短板,增强专业素质,促进村监委高效履职。每月召开村务监督委员会主任例会,汇报本月工作开展情况,交流遇到的问题,部署下一步工作打算。让监委会成员掌握跟得上新时代、新要求的过硬本领,成为监督的“行家里手”。

“依托小微权力清单,村监会明确具体监督内容,凡是群众关注、容易产生腐败的领域和环节均被列入监督范围。把监督触角延伸至‘三资管理’、村务公开、工程项目、村干部廉洁勤政等各个方面。”黄泥岭村的胡慧明说,工作有了抓手,一切事情都不难,现在真的是会管、敢管了。通过事前参与决策、事中靠上监督、事后及时公开,对村级事务实行全程监督,解决了村里事务监督难、“三资”管理难、村干部权力约束难等突出问题。

为加强和规范村务监督工作,完善了责权明确、制度完善、作用发挥明显的监督工作机制,从制度上规范村务监督委员会的监督内容、工作制度、权利和义务,着力推进村务监督工作制度化、规范化和程序化,使监委会成员职责更清楚,履职更明白。并采取“月评、季考、年汇总”的形式,对村监会工作进行考核评比。此外,该乡还通过村民说事、圆桌夜谈、党员联户等方式广泛收集社情民意,着力打通村务监督“最后一公里”。

紫薇村村监会主任曾龙清说:“村监会汇总村民关心的问题,向村班子反映,督促处理,第一时间向村民反馈结果。”在他的村干部《履职笔记》上,详细记录了近期重大村务决策监督、村民反映的民生问题。

加强村监会建设,不仅调动了村监会队伍建设,而且发挥了村监会的前哨作用。截至目前,黄坛口乡村监会共实施监督事项161个,对村“两委”会议拟定的工作安排提出建议65条,向村民反馈解决方法和措施58次。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通