开化85后新农人捧回“青牛奖”

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 09:52

报道组 郑志平 通讯员 蒋洋凯

日前,2021年度浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”揭晓,来自开化的85后新农人汪洋榜上有名。

今年是浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”寻访活动举办的第二年。活动于6月正式启动,以“百名青牛候选人 百种特色农产品 百个创业故事”为主题,在全网展示全省各地百名青农风采。经过5个月的角逐,经专家审定,最终推选出了2021年度浙江省青春助力乡村振兴带头人青牛奖的10位获奖者。

作为一名85后海归返乡创业青年,汪洋现任浙江云翠茶业发展有限公司董事长、衢州嘉叶农业开发有限公司董事长。他以茶为媒,将各项业务进行有机融合,打造了“农业龙头企业+合作社+基地+销售+培训研学+旅游+出口茶”的一二三产融合发展经营模式,有效带动了地区的经济发展、农户增收及茶文化传播。

汪洋是个从小在自家茶园长大的“茶二代”,对于茶园有着深厚情感,海外学成归来后,他将自身所学所闻,结合本土茶产业现状,在种植、生产、加工及科研方面,落地建成智慧茶园体系,牵头引进11个新品种,依托两个专家工作站及浙江大学等院校,从源头提高市场竞争力;并以国家3A级景区“御玺明代贡茶园”为核心,开发定制茶旅、古村落星空旅、茶山露营等创新旅游路线,2020年累计接待游客4.2万余人次,带动周边景区、酒店、农户增收1200余万元。在传播茶文化方面,他带领团队开展乡村振兴大讲堂、茶山管理、茶艺等各类培训,年均培训人员达1.5万余人次。目前,他正全力打造全国首个产业带动未来社区(乡村) ——“国家公园未来茶社区”,旨在通过茶产业带动乡村振兴,促进共同富裕。

值得一提的是,此次“青牛奖”奖杯设计制作也出自开化。奖杯以精致厚重的开化根雕为主体,底座采用开化本土樟树根雕刻而成,并选取开化山水元素塑形,紧紧包围、托起印有“青牛”标志的圆形水晶奖牌。

开化根雕展现着钱江源国家公园的秀丽山水,彰显着浙江人干在实处的实干精神,更寓意着“青牛奖”获奖者们甘于扎根乡村、促进地方经济、创造社会效益的“青牛”作为。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通