党建强基引“白马”跑上发展快道

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 09:51

衢报传媒集团记者 毛慧娟 报道组 刘威 通讯员 李文杰

“一楼是村里的便民服务中心,二楼是来料加工操作间和职业技能培训学校,三楼是农家书屋……”近日,衢江区廿里镇白马新村党支部书记、村委会主任翁秋英指着今年6月刚启用的村综合楼介绍说,如今的白马新村各项基础设施完善,越来越多的村民选择在家门口打拼事业。村集体经济经营性收入从去年的10万元增长至今年的77万元(截至10月),外出务工人员比例从5年前的60%减少至5.8%。

2005年至2006年期间,衢江区黄坛口乡、举村乡、岭洋乡、湖南镇的34个村1700余人积极响应政府下山脱贫的号召,落户在白马新村。建村以来,受困于城乡杂糅、缺乏产业支撑等难题,白马新村的发展一直受到钳制。是什么让这个下山脱贫移民村发生如此巨大的变化呢?

去年年底,新一届村两委班子上任后,白马新村坚持党建统领,抓住村两委干部和党员等关键少数,以提升村级治理水平为切入点,逐步打开了工作局面。通过抓实党员干部队伍,将四维考核延伸到村,对村两委干部实行线上打分,营造争先进位氛围,提升干部战斗力。同时,迭代升级“1+N”党员联户模式,吸纳村民代表、入党积极分子、妇联执委等充实联户力量,真算真用先锋指数、真走真问量化评价、真管真做群众点赞,让党员有权有责,实现服务有质有量。

今年4月,在衢江区委强基赋能工程政策的鼓励指导下,白马新村成立了村经济合作社全资子公司——衢州市衢南科技有限公司,以村综合楼为平台,支书当“经理”,发展软件开发服务、职业技能培训、来料加工等业务,“白马”自此跑上发展快道。

公司成立后,与东南数字经济发展研究院合作开发的“白马110智慧管家系统”,集成重点人员管理、矛盾纠纷调解、就业指数等九大特色应用场景。通过该系统,白马新村对村内1300余名出租户进行数字化动态管理,破解了城乡杂糅的人员管理难题。如今,该系统已在周边多个村庄推广,为村集体经济增收了30万元。公司还依托乡村振兴讲堂平台,与衢州理工学校联合成立职业技能培训中心,联动周边园区企业开展培训课程,每年能为衢南片1000名失业人员提供培训业务,预计为村集体增收80万元。另外,公司引进了一批来料加工一级代理业务,可带动300余人实现家门口就业。

“推进共同富裕示范区建设,农村基层组织是支点,我们将以实施‘红色根脉强基工程’为抓手,探索组建村村、村企党建共富联盟,促先富带动后富。”廿里镇相关负责人说。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通