市本级稳岗补贴开始发放

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 07:51

衢报传媒集团记者 毛慧娟 通讯员 程晨

记者11月29日从市人力社保局获悉,11月15日我市启动今年市本级失业保险援企稳岗返还申报工作。截至29日,第一批申报单位已通过审核、公示,当天共发放568万余元,惠及380家参保单位、3.2万名职工。

我市今年实施普惠性失业保险稳岗返还政策,政策全面升级,惠及更多参保单位。首次将社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等其他参保单位纳入政策覆盖范围。稳岗返还裁员率标准放宽至2020年度全国城镇调查失业率控制目标(6%),并进一步将2020年末参保30人(含)以下的企业裁员率放宽至20%。中小微企业返还标准由原先按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%。

失业保险稳岗返还申报工作将持续至12月31日,符合条件还未申报的参保单位可尽快申报确认。记者了解到,今年失业保险稳岗返还推行“无感智办”经办模式,即市人社部门提前对接财政、税务、发改等部门,建立数据联动比对机制,通过部门数据信息共享方式,进行失业保险费实缴金额、参保人数、裁员人数、裁员率、银行账户等信息的比对,将初步符合条件的办件信息推送给参保单位,申请对象只要确认相关信息即可提交办理,该模式变申请者上门申报为主动告知办理,全程“零材料”“零跑腿”,实现从人找政策到政策找人的转变。目前全市已推送“无感智办”信息13000条,各参保单位可进入“浙里办”,在“智能推荐”栏目查看相关信息。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通