龙游县“红色成长积分”让入党培养对象在干事中成长

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 07:51

衢报传媒集团见习记者 刘霞君 报道组 罗意 通讯员 邱振东 张韦

“参加志愿服务多的人分数好高啊”“大家都在想法子加分,不加油不行啊!”这两天,龙游县塔石镇泽随村党支部召开了村党支部会议,会上表决通过将黄宇晴、邱国娟等三名入党申请人吸收为泽随村党支部入党积极分子。

日前,记者走进塔石镇泽随村党支部,看到《“红色成长积分”排行榜》醒目地粘贴在村务公开栏上,10名入党申请人的“红色成长积分”排名一目了然,表格中清清楚楚地显示了入党申请人的基本情况、认领任务和积分明细等各项内容。从表中可以看出,黄宇晴、邱国娟、王丰分别以93分、92分、90分的总分,综合排名位列前三。

“这个排名在‘龙游通’平台上也可以看到,不仅支部党员看得到,办事群众也能看得到,接受党员群众的全程监督。”塔石镇泽随村村支书徐跃成说。

今年以来,龙游县创新实行“红色成长积分”管理办法,严把党员“入口关”,从源头上解决入党动机不纯、入党初心不足、责任担当意识不强等问题。

塔石镇每名入党申请人的“红色成长积分”登记卡上,分别有网格长、组织委员和支部书记的签名。每项积分都需要进行具体的时间、内容、承办人等记录,并通过对结果的考评获取分值。比如参与防范电信诈骗宣传得10分,参与调处矛盾纠纷的得20分,对村里重点工作不回避不推诿、勇挑重担的,比如协助村项目政策处理工作的最高可加30分,最后由村党支部根据总分高低择优确定入党积极分子。

“有了考评参考标准后,入党不再仅仅是写思想汇报,而是真正全心全意投入到干事服务之中。”黄宇晴细说起她最近的积分成绩:5月份完成了50个农户的电子医保卡申领任务、6月份协助村网格员入户开展防电信诈骗宣传、7月参与无偿献血……黄宇晴说她希望用实际行动赢得党员和群众的认可。

“入党申请人只需考虑实绩,不用考虑人情,不用拉票找关系,让他们真正感受到共产党员是靠干出来的。”龙游县委组织部副部长刘俊说。“红色成长积分”制的实行切实增强了发展党员工作的透明度和公信度,也确保了党员队伍的先进性和纯洁性,推动党员干部在干事中成长、在成长中干事。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通