凤凰社区的“幸福密码”

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 07:51

衢报传媒集团记者 徐敏

“我宣布衢江区东港街道凤凰社区‘邻聚礼’矛调有礼站正式成立啦!”近日,衢江区东港街道凤凰社区矛调工作站正式启用。“如今,我们社区有三支志愿服务队,一个工作站,居民间关系和谐了,生活也更幸福了。”居民纷纷表示。

居民口中的三支志愿服务队,指的是凤凰社区楼宇老娘舅志愿服务队、民生观察员志愿服务队和同心普法宣传员志愿服务队。“通过志愿者服务队,充分发挥居民自我管理、自我服务作用,解决好邻里纠纷,形成既有共性又有特色的小区治理模式。” 衢江区东港街道凤凰社区主任姜小珍相告,8月以来,“楼宇老娘舅”共参与调解各类纠纷23起,化解率80%以上;“民生观察员”收集各类民生问题30余项,解决率达到80%;“同心普法宣传员”开展各种形式普法宣传活动3次,有效提升居民法律意识。

有了居民的认可,姜小珍和社区工作人员干劲更足了。“只要努力破解群众的烦心事、操心事、揪心事,就能赢得群众信任和支持。”姜小珍说。

这些天,除了参加街道、社区组织的党的十九届六中全会精神贯彻学习会,姜小珍总会忙里偷闲学习六中全会精神。她认为,只有自己学深悟透,才能扑下身子、扎根基层、沉下心来,想百姓之所想、急百姓之所急,全心全意从群众的角度出发解决问题、办好实事。

凤凰社区位于东港街道,人口以外来务工人员、本地安置户为主,是一个流动人口多于社区户籍人口的非典型性社区。

“在社区项目实施过程中,我们将充分考虑外来人口的需求。” 姜小珍表示,回顾党的百年征程,深受鼓舞、备感振奋,作为一名社区党员干部,学好党的历史,吸取成功的经验,学以致用、知行合一,将理论知识转化到为人民服务的工作实践中来,不断提升自身业务水平与技能,脚踏实地、迎难而上,认真完成上级交办的各项任务。

“努力把党的六中全会精神转化为凤凰社区看得见、摸得着的‘幸福密码’,这是我们不变初心,也是不懈地追求。” 姜小珍表示。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通