七里乡打通“内循环”谋求均衡发展

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-11-30 07:51

报道组 葛锦熙 记者 汪晨云

11月26日一大早,柯城区七里乡少岭坞村村民傅钦海就接到了农家乐业主打来的电话,要他送三条清水鱼过去,中午的客人点了餐。傅钦海是少岭坞村最早改造废弃腌料池养殖清水鱼的农户。“销售不成问题,我负责养鱼,农家乐预订,供不应求。”

柯城区七里乡毛竹资源丰富,土法造纸曾经是当地的一大传统产业。自从该乡开展“五水共治”、发展全域旅游后,造纸作坊全部关停,全乡1423口腌料池也全部废弃。

七里乡党委政府推出的两大共富新政让这些废弃资源的价值被重新发现。一是打通“内循环”,提升特色产业效益;二是推动“外三里四”抱团均衡发展。

七里乡党委书记项月明介绍,打通“内循环”是指依托本乡特色农产品产业优势和农家乐规模优势,让产供销在本乡范围内形成“一条龙”。七里乡有高山蔬菜种植户一百多户,年产高山蔬菜20多吨。以往菜农都是将菜运往城里的农贸市场销售,人力成本和运输成本不少。今年5月,乡政府出面将原有的高山蔬菜合作社和农家乐联盟召集在一起,商定了合作协议,农家乐以下订单方式优先选用本乡特色农产品,合作社负责种植环节的质量管理和检测。“据估算,按这种模式运行,全乡民宿、农家乐可消化一半左右的特色农产品,光运费一项就可以节省七八万元,这还不包括农家乐外出采购的成本,比如以前采购清水鱼要跑到开化,现在一个电话就有村民会送上门。”大头村党总支书记、七里乡民宿联盟“盟主”赖忠卿算了一笔效益账。

经过十几年的发展,全乡七个村“里四”与“外三”之间收入差距越来越大。“共同富裕首先要解决均衡发展问题,需要有一个先富帮后富的载体。”项月明介绍说,产业带动是最有效的力量。今年5月,七里乡开展了老弱困难党员关爱管理试点工作,发挥党建统领作用,以产业为基础,让先富党员帮困难党员发展特色种植、养殖业增加收入。今年已70多岁的困难党员邱宝银,种了3亩多高山蔬菜,全部由结对的农家乐收购,收入8万多元。“比去年多了两万多元,主要是节省了运输成本和被收购商压价的部分。”邱宝银开心地说。这一试点的成功,给了乡党委政府启发,决定将这一模式推广至“外三”带“里四”均衡发展上。

通过前期的调查发现,里面4个村的废弃腌料池特别多,且保存完好。这些腌料池大多在自然水源充足的山脚下,是养殖清水鱼的好场所。少岭坞村通过将腌料池回收,由村集体统一整修后养殖清水鱼。目前,全村共回收腌料池20口,其中7口已整修完成投入使用,村里聘请了有养鱼经验的老党员杜明德负责日常管理。少岭坞村党支部书记傅雨良介绍,鱼苗一下池,就和高山蔬菜一样,与民宿、农家乐签订了预售协议,销路不成问题,村民和村集体又多了一条增收的路子。目前,这一清水鱼养殖模式正在七里乡的里面4个村推广。

“七里乡两大共富新政的基础是资源整合和产业抱团,关键是优势互补和打通内循环,党员先动起来,带动村民富起来,最终才能带动全乡发展均衡起来。”项月明深有体会地说。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:毛利霞)

  • 联通