中秋节前,离散49年的她终于找到了妈妈!“团圆”行动助11户离散家庭重新团圆

来源:衢州新闻网-衢州日报 2021-09-18 06:46

【专题】网络中国节 · 中秋

  衢报传媒集团记者 龚诚良 通讯员 毛华届 栗正中 莫楠

  临近中秋节,衢州公安“团圆”行动专班又收到好消息,一位寻亲对象在衢州警方帮助下,经过DNA比对和公安部专家确认,成功为其找到了亲人。

  49年前,这位寻亲对象由于多种原因,不幸与家人离散并失去联系。多年来,她一直在寻找自己的亲人,而她的亲生母亲也曾多次试图寻找离散的女儿,但都未果。今年,得知衢州警方正在开展“团圆”行动后,这位寻亲对象主动向柯城公安分局求助。

  “了解到这位寻亲对象的情况后,我们立即对她进行了样本采集,并通过多种方式开展查找工作。最终,我们于近日比对到一条重要线索,成功帮助离散49年的她找到了妈妈。”柯城公安分局民警、法医徐星亮介绍。

  今年,公安部在全国部署开展以全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童特别是改革开放以来失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。衢州市公安局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,迅速抽调专业警力成立“团圆”行动专班,通过制定工作制度、业务培训、宣传发动、完善基础信息、数据采集、比对核查、积案攻坚、组织认亲等方式,全面深入推进“团圆”行动。

  记者从衢州市公安局了解到,截至9月15日,衢州警方已受理检验疑似失踪被拐儿童样本204份、寻亲父母样本77份,已帮助11户离散多年的家庭成功认亲,其中,离散时间达50年以上的有1户,是柯城的江女士找到离散54年的双胞胎姐姐;离散时间在40—49年的有3户,比如江山的郑老汉找到离散41年的儿子;离散时间在30—39年的有4户,比如江山的戴妈妈找到被拐走38年的大儿子。

  “在行动推进过程中,我们还积极创新工作方法,强化与民政、医院等部门单位的联系,努力打通‘信息孤岛’,对未办理户籍登记的,非亲属关系申报办理户口的,街头流浪、乞讨、被强迫违法犯罪的,福利、救助机构收助的来历不明人员进行全面摸排,主动上门采集有智力障碍、精神疾病等身份不明人员及出行不便的寻亲人员的样本,将疑似被拐人员信息录入系统,为比对查找工作打好基础。”衢州市公安局刑事科学技术研究所政委姜昌明说。

  同时,全市公安刑侦部门全面梳理全市历年打拐案件,深入挖掘社会公益组织、寻亲志愿者掌握的寻亲资源,通过“传统+科技”的手段着力提升破案效能,运用公安大数据、DNA新技术等排查手段再次对积案涉拐犯罪信息和线索开展排查,使以前没有侦破条件的案件有了新的查找方向。

  “还有几起寻亲求助信息我们也正在核查中,有的已经初步比对成功。为帮助更多离散家庭早日团圆,希望社会各界和广大群众能积极向公安机关提供、举报失踪被拐儿童相关线索。”衢州市公安局党委委员、副局长陈玮表示。

  衢州警方提醒,尚未接受样本采集的失踪、被拐人员及寻亲人员,可及时就近前往衢州警方在全市设立的9处采样点免费接受样本采集。同时,告诫那些涉嫌拐卖、收买儿童的违法犯罪人员悬崖勒马,主动投案自首。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:郑晨)

  • 联通